16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Блюдо номер раз

5 апреля 2013 года

Блюдо номер раз

«Шанхай»
Блюдо №1: салат с чипсам
и
Выход: 400 гр.
Стоимость: 230 рублей
ул. Ленина, 121

Наскоро побросав верхнюю одежду на вешалку, которая стояла здесь же, в банкетном зале, открыли меню. Первым в списке значился всего лишь безобидный салат из помидоров, огурцов, сладкого перца и лука, с чипсами и арахисом. Вприкуску к нему официантка посоветовала взять тушёный картофель с мясом, за 250 рублей. Мы радостно закивали, вернули меню и уставились на часы, попутно разглядывая одинокую искусственную розу на столе, намекающую на приступ романтики у дизайнера... Ровно через 14 минут на столе появился салатик, а ещё через 7 – горячая картошечка. Салат оказался на удивление интересным – из подсыревших в соку помидоров, но хрустящие чипсы (которые, кстати, привозят из Китая) отлично сочетались с овощами. И даже арахис не перебивал вкус зелени, а лишь похрустывал на зубах, добавляя блюду изюминку. А вот лука, заявленного в меню, в салате не оказалось. На наше скромное «Здесь же должен быть лук?..» в конце трапезы официантка невозмутимо предложила накрошить его хоть сию секунду. Или сложить отдельно на вынос в пластиковый контейнер. Видимо, забывчивость поваров тут в норме. В целом, первый поход в кафе китайской кухни можно считать удачным – экспериментальное блюдо показалось лёгким и вполне себе весенним.

«Золотой павлин»
Блюдо №1: фирменная закуска «Хвост павлина»

Выход: 280 гр.
Стоимость: 320 рублей
ул. Северная, 92/2

С порога нас встретили, как почётных гостей: спешно отправили верхнюю одежду в гардероб, усадили за столик и подсунули меню. А пока мы строили задумчивые лица, официантка водрузила на наш стол фарфоровый чайник с халявным зеленым чаем – бонус от «Золотого павлина». Напиток был тут же разлит по кружкам и опробован, а повара получили задание накормить нас блюдом номер один – фирменной закуской «Хвост павлина». Судя по составу, кушанье это довольно простое – баклажаны, сладкий перец и фарш. Кстати, в меню тут указан не только состав каждого блюда, но и его калорийность. За 17 минут, пока мы ждали заказ, успели оглядеться вокруг. Уютно, светло и очень даже «по-китайски», а со стен пристально глядят божества из Поднебесной. Вынесенная нам горячая закуска на большом блюде казалась не пищей, а неведомым медузообразным пришельцем, утопающем в коричневом клейстере. А ожидали-то мы чего-то шикарного, вроде мясного павлина с шикарным хвостом из баклажан – блюдо же фирменное. Но, поверьте, несмотря на непрезентабельный вид, ЭТО оказалось очень и очень вкусным! Хотя чувство, что жуёшь медузу, не покидало весь обед. Но, ещё раз подчеркнём, чертовски вкусно! Особенно хорошо чувствовалось мясо с какими-то хитрыми китайскими специями. Лично мы подобной еды ещё не пробовали, и это действительно придумка поваров этого заведения - что-то особенное, фирменное.

«Пекинская утка»
Блюдо №1: салат «Хэйхэ»

Выход: 400 гр.
Стоимость: 220 рублей
ул. Ленина, 161

Рано или поздно это должно было случиться – самый популярный и дешёвый среди любителей китайской кухни салат «Хэйхэ» оказался на нашем столе. Это же практически родное для благовещенцев блюдо, которое, как говорится, и на стол подать не стыдно, и съедят – не жалко! Увы, ни состава блюда, ни уж тем более его калорийности указать в меню, которое мы ждали за своим столиком минут десять, не посчитали нужным. Ну, да и так все знают! Вприкуску к вегетарианскому салатику из крахмальной лапши, грибов и овощей было решено взять порцию кальмаров в сухарях, за 350 рублей, – гулять так гулять! В ожидании заказа собрались было сложить парочку оригами из салфеток, да вот незадача – ни одного клочка бумаги на столе не обнаружилось. Салфетки нам принесли вместе с салатом и небрежно положили в са-а-амый дальний угол стола. Кстати, специй, столь привычных для китайских «чуфанок», на столе тоже не оказалось. Но повара в этом заведении нашим гастрономическим капризам угодили в полной мере – «Хэйхэ» оказался вполне себе ничего.
Хрустит огурцами, брызгается соком от грибов и путается во рту крахмальной лапшой. Да и кальмары в панировке не подкачали, особенно в сочетании с предложенной к ним приправой, – кальмары мягкие, а соус – острый. Жаль только, тихо и спокойно распробовать блюда нам не дали – в самый разгар обеда к нам подошёл официант, схватился за наш наполовину съеденный салат и бескомпромиссно переставил его на другой столик. «Этот стол заказан, а предупредить вас мы забыли». И хотя в этот обеденный час в кафе мы были практически одни, пересесть с занятого столика у окна, за который тут же присела весёлая кампания, нам пришлось.

«Восточный дракон»
Блюдо №1: свинина с креветками

Выход: 400 гр.
Стоимость: 450 рублей
ул. Институтская, 3/5

Пока коллеги от нехватки времени давятся наскоро запаренным в обед «Дошираком», вальяжно занимаем места в кафе «Восточный дракон». Несмотря на раннее время – 12 часов дня, гостей в заведении много – и пожилая пара, и студенты, и молодая семья с двумя ребятишками. Меню привычным жестом открываем на первой странице и – о, чудо! – это ж настоящий праздник живота! Любимейшие креветки под соусом, да ещё с мясом! Для счастья, пожалуй, больше ничего и не надо, кроме горячего зелёного чая с дыней за 60 рублей и чашечки кофе. В рекордные сроки – всего через 9 минут – наш заказ уже дымился на столе. Свинина и розовенькие, как поросята, креветки, просто обалденно дополняют друг друга и по своей консистенции (свинина мягкая, креветки – хрустящие), и по вкусу. Жаль, что напиток подкачал – «кофе-машина сломалась», предупредили нас девочки за барной стойкой и щедро залили кипятком кофеподобную смесь из пакетика «3-в-1». Распробовать вкус дыни в чае после этого уже не смогли – во рту стало настолько приторно, что спасти положение смогла только очередная ложка ароматных креветок. Увы, кассовый чек нам получить не удалось — по непонятным причинам, персонал снабжён инструкцией «пробивать» только алкогольную продукцию. Поэтому родной бухгалтерии придётся верить нашему честному слову.

«Джонка»
Блюдо №1: мясное ассорти

Выход: 400 гр.
Стоимость: 350 рублей
ул.Калинина, 83

С порога мы словно оказались в хоромах старого морского волка: стены и колонны у барной стойки обвиты канатами, а под потолком натянуты паруса. Мы уже настроились на плотный перекус мидиями и морскими гребешками, но кафе «Джонка» открыло своё меню игривым мясным ассорти. Такое в тему на беспечном пятничном столе: нарезка из говядины, языка, рульки и свиных ушей мало ассоциируется с обеденным перекусом, да и с китайской кухней тоже. Уложенные штабелями ломтики мяса оказались на нашем столе через семь минут, а следом за ними поспел и нехитрый гарнир – классический рис с яйцом и луком (200 рублей). У каждого на столе бывала такая примитивная в приготовлении закуска, поэтому ничего нового мы вам не расскажем – главное в блюде то, что все ингредиенты были свежими и аккуратно нарезанными. Изюминку мясной фантасмагории придавал идущий в комплекте соус. Довольно пикантный и остренький, как выяснилось – всего лишь микс из мелко нарубленного чеснока и соевого соуса. Обед под кодовым названием «в гостях у холостяка» был тщательно продегустирован, а остатки мясной нарезки упакованы в пластиковый контейнер и доставлены на нижнюю полку домашнего холодильника. Не разбрасываться же халявными вкусняшками, тем более что завтра – как раз пятница…

«Bastia»
Блюдо №1: салат «Лау-джэн с креветками»

Выход: 400 гр.
Стоимость: 360 рублей
ул.Мухина, 120

Под занавес гастрономической эпопеи нас ждал не очень приятный сюрприз, хотя начиналось всё, как в добрых сказках. Услужливые официанты кафе «Bastia» забесплатно (хотя стоят они от 100 рублей) выделили отдельную кабинку, где за закрытой дверью мы наконец-то расслабились. Меню удивило загадочным салатом «Лау-джэн с креветками». Салатик обещал быть божественно вкусным – яйцо, крахмальная лапша, креветки, огурец, кинза и перец, приправленные неведомым соусом… На всякий случай мы заказали ещё и привычный рис, на этот раз – обжаренный в соевом соусе. Когда через 12 минут заказ был доставлен, мы поняли – что-то здесь не так. И салатник не зря оказался до неприличия высоким: нарезанные соломкой ингредиенты просто плавали в обилии соуса. Возможно, в этом и есть вся соль, но мы хлебать салат ложкой не привыкли. Кинза, будто нарубленная топором, безжалостно забивала вкус блюда, а в зубах оставались кусочки хитина от плохо очищенных креветок. Картину дополняли полоски кальмаров и древесные грибы, которые в составе вообще не фигурировали. Соус в салате, кстати, оказался вполне достойным на вкус – чуть островатым, в меру солёным и пряным, но положения это уже не спасло. Наскоро съев весь до крошки рис и оставив блюдо номер один почти не тронутым, мы поторопились расплатиться, справедливо не оставив чаевых.


↑ Сейчас
Блюдо номер раз

Комментарии к статье

Оч полезная инфа... а мне уже долгое время нравится "Первомайский"! пахнет настоящей "китайкой", а не русифицированной китайской кухней!
Ok
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая